04 julio 2008

L'Ham de Foc

L'ham de foc logra transportarme a un mestizaje de atmósferas mágicas. Me encantan sus sonidos de instrumentos antíguos, las embriagadoras melodías mediterráneas y las letras que dicen cosas como "hemos tenido junto a nosotros los vientos, el impulso de los tambores, de sus pieles al aleteo, pisando la tierra con nuestros caballos, la hemos abierto" (Rebels). Me gustan sus alusiones a la música clásica antigua, aprecio que canten en valenciano y que recuperen y adapten canciones medievales y tradicionales, todo esto unido a la calidad de la interpretación y al cálido timbre de la voz de Mara Aranda,  es L'Ham de Foc.






EL QUE VULL

Tinc un anell de pisarra i un collar de sal/el que vull ja ve amb les cintes de l'arc/de l'Arc de Sant Martí/ Estos colorets, qui mel's fica a les galtes?/el que vull ja ve i no se n'anirà/si no m'ha demanat/I a la ribera el vent dugué un bec/l'he alçat al davantal per si vullgués parlar/
D'una pell de serp ma madrina em feu un vestit/quan em va cridar no vaig poder anar/les cames on les tinc?!

UN NOM

No tenia res a perdre així que agafí llavor/seca i negra que guardava con l'or al mocador/era encara l'esperança de que tindria consol/i a la terra d'un cossiol li posí en caure el sol/un bressol per si creixia com digué el bruixot/que amb arrels em prometia un fill o dos/...




El vídeo es de hace años, me he enterado hace poco de que ya no continúan como grupo.

6 comentarios:

-Anna- dijo...

Llevo un rato acá, escuchando esta música embriagante, excelente elección Anna.
Me gusta mucho tu espacio, lo agregaré a mis favoritos para visitarte más seguido.

Un abrazo para vos :)

Annabel dijo...

Muchas gracias, Anita. Leer tus versos es un placer así que también irás recibiendo mis visitas.

Un abrazo.

Jorge dijo...

"Ham de foc" siempre ha sido uno de esos grupos que compartes con un libro o con una persona muy especial. Preciosa tu página y preciosas las ilustraciones. Si me permites el atrevimiento, busca a un ilustrador llamado Shaun Tan. Si no lo conoces, deja que te lo presente.

Y gracias por la visita.

Annabel dijo...

Hola Jorge, sí que son especiales, son un tesorito, jeje.
Qué bien que te hayas disfrutado de la página, y en cuanto a ese ilustrador indagaré por ahí a ver qué hace (y si me enamora me lo traigo :) )

Encantada de tu visita.

Anónimo dijo...

Moltes gràcies per el video. Fa temps que volia comprar algún CD de L'Ham de Foc i vorer el video ha segut decisiu per comprar-ne mès de un.
Ànim amb la pàgina i una sugerència, qué tal parlar d'Urbalia Rurana. Prou interesants tambè.
Adeu i sort,
Orestes

Annabel dijo...

De res, Orestes. I moltes gràcies pels ànims, rebre missatges com el teu encoratja per a continuar dedicar-li temps.
No conec el grup que menciones, ho miraré de segur!

Una abraçada,

Related Posts with Thumbnails